红船粤剧网络

请教:滚花锣鼓该怎么使用?

请问滚花锣鼓什么情况下要起锣鼓(五搥、闪搥或者凤点头)后再唱, 什么情况下可以直转(有序,例如35231)?什么情况下连序(例如35231)都不需要直转唱曲词?不知道滚花锣鼓的用法有没有一些规定(或者叫做规律)?

看到你所问的问题,你可能是个刚涉足粤曲的吧,很高兴你对粤曲的热爱与探索。就余所知告诉于你,希望能对你有所帮助,不足之处,让专家补充。
        滚花分士工(梆子)滚花与合尺(二簧)滚花两种。
    梆子滚花分上下句,上句结束音后奏一槌锣鼓,下句奏两槌。无论各种行当(生旦或霸腔的结束音有严格区分),均按上例演奏锣鼓。
    合尺滚花每句分两顿,上句第一顿结束音“合”,奏一槌锣鼓,二顿结束音“上”奏两槌锣鼓。下句头顿结束音“士”,奏一槌锣鼓,二顿结束音“尺”,奏两槌。合尺滚花不分行当,结束音基本相同,但当表现高亢激愤情绪时,第三顿结束音可唱“工”。
       滚花的锣鼓分有高边锣鼓、文锣锣鼓、京锣鼓等,当演员需要配合出场、做手(过场、思索等)、曲牌的转换、可奏各种相应的锣鼓衬托,如英雄人物出场的“锣边大滚花”,而思索时可奏“大滚花加掷槌”等,一般情况下,还须配合曲情气氛演奏不同速度的“快、中、慢”五槌
       熟练掌握这需在实践中慢慢探索,欲知得更明白,多听粤曲,用心留意,做些笔记,当能逐步加深认识。还可加我QQ聊聊。祝你进步!

粤曲发烧友陆 发表于 2015-12-17 21:18
看到你所问的问题,你可能是个刚涉足粤曲的吧,很高兴你对粤曲的热爱与探索。就余所知告诉于你,希望能 ...

谢谢指教,请问你qq号?

88140280 发表于 2015-12-18 22:46
谢谢指教,请问你qq号?

粤曲发烧友

小黑屋|Archiver|手机版|红船粤剧网络 ( 粤ICP备13025833号 )

GMT+8, 2021-1-21 16:00 , Processed in 0.750000 second(s), 12 queries .