红船粤剧网络

【退西安】全曲,李少芳演唱

【退西安】李少芳演唱,广州市曲艺联谊会第一组乐队伴奏。1957年出版

【曲词】
【南音】有才难展,我恨难宣!壮怀激烈也枉然。
想我弃业抛家,不求贵显;跟着红娘起义,所为何端!
投效闯王功屡建,但存忠义,我自问无意争权。
【二王】念李岩,助闯王,愿效孔明,表我丹心一片。
无奈李岩,虽有诸葛之忠,无有皇叔之信,
怎怪我搔首问【拉腔】天,天,天!
【转恋弹】苍天呀,非关我为自己呼冤,更非失意求怜。
念苍生,几经劫难兵燹,那堪灾患缠绵,真使我心似油煎。
【二王慢板】想当初,起义师,驱兵如箭。
为什么,北伐时,攻无不克,战无不胜,这样甲锐兵坚。
【月下追贤】都是军民同心作成全。
【过板后续唱】为什么,在山海关,不堪一击,一败涂地,退返西安,竟致情形大变?
【转教子腔】唉,罢了我的天,罢了我的天,天天天,只为那民心变。
【食尾丁转反线中板】将傲兵骄军纪乱,权臣得意昏昏然。
水火渊深民添怨,樊篱不固见烽烟。纵有忠良为劝善,忠言逆耳惹憎嫌。
大错铸成,【滚花】真令英雄气短。
【撇花】岂尽是消沉壮志,实为我有口难言。

全曲已经重新上传

多谢上传珍贵音频

多谢上传分享!

小黑屋|Archiver|手机版|红船粤剧网络 ( 粤ICP备13025833号 )

GMT+8, 2020-4-3 04:00 , Processed in 0.257297 second(s), 12 queries .